Красная волчанка передаётся по наследству

Красная волчанка симптомы

Что за болезнь волчанка? Основной признак – появление сыпи, экзем или крапивницы на лице и волосистой части головы. При возникновении лихорадочных состояний с появлением тревожности, повышением температуры, плевритами, потерей веса и болями в суставах, которые регулярно повторяются, врачи могут направить на лабораторное исследование крови, дополнительные анализы, помогающее выявить наличие заболевания Либмана-Сакса.

Красная волчанка, симптомы для постановки диагноза:

  • сухость слизистых, ротовой полости;
  • чешуйчатая сыпь на лице, голове, шее;
  • повышение чувствительности к солнечным лучам;
  • артриты, полиартриты;
  • изменения крови – появление антител, уменьшение количества клеток;
  • незаживающие ранки во рту и на губах;
  • серозиты;
  • судороги, психозы, подавленные состояния;
  • изменения цвета кончиков пальцев, ушей;
  • синдром Рейна – онемение конечностей.

Лечение

Проводят комплексное лечение, причем носит оно длительный характер. Используют препараты на гормональной основе, они снижают выраженность симптоматики. Так мази убирают сыпь на коже, практикуется назначение гидрокортизона.

Инновацией в лечении СКВ считается проведение химиотерапии. Препараты подбирает врач. А дозы для облучения ниже, чем те, что требуются при лечении рака.

На фоне несвоевременной коррекции возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистого генеза, а также патологий в работе почек. Это основные осложнения красной волчанки.

Заключение

СКВ не заразна, в отличие от волчанки обыкновенной, болезнь имеет свою специфику, но появление ее признаков не стоит оставлять без внимания.

Учитывая трудности в постановке диагноза, стоит задуматься о последствиях патологических процессов, своевременно обратиться к доктору за помощью и скорректировать состояние. Это поможет избежать тяжелых последствий и проблем со здоровьем.

Как передается красная волчанка

В разделе Красота и Здоровье на вопрос Как передается заболевание красная волчанка заданный автором ***** лучший ответ это Красная волчанка а правильнее сказать Системная красная волчанка. Это специфическое системное аутоимунное заболевание. Соответственно оно не является заранным и никому не передается.это заболевание, обусловленное поражением клеток и тканей организма собственными антителами и иммунными комплексами. При системной красной волчанке развиваются аутоиммунные реакции к компонентам ядер и цитоплазмы клеток, что выражается в появлении антинуклеарных антител. Для системной красной волчанки характерны многообразие клинических проявлений и изменяющаяся активность.Диагноз системной красной волчанки выставляется на основании: :Врачебный осмотрОбщий и биохимический анализы кровиИсследование крови на антинуклеарные антителаИсследование мочиНеврологическое обследованиеЭлектрокардиографияРентгенография суставовРентгенография грудной клеткиУЗИ органов брюшной полостиКритериями диагностики являются:Высыпания в скуловой областиДискоидные высыпанияПовышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучениюЯзвенные изменения слизистой в полости рта (наблюдаемые врачом)Артрит без эрозий суставных поверхностейСерозит (плеврит, перикардит, подтвержденные документально)Поражение почек (протеинурия более 500 мг/сут или клеточные цилиндры)Неврологические нарушенияГематологические нарушения (гемолитическая анемия, лейкопения менее 4 x 109/л, лимфопения менее 1,5 x 109/л, тромбоцитопения менее 100 x 109/л, не связанные с применением лекарственных средств)Иммунные нарушения (обнаружение LЕ-клеток, антител к ДНК, ложноположительная реакция на сифилис)Антинуклеарные антителаПри наличии 4-х критериев в любое время после начала заболевания ставят диагноз системной красной волчанки.Общепринятая схема лечение:Глюкокортикостероиды (преднизолон или др. )Цитостатические иммунодепрессанты.Экстракорпоральная детоксикация.Пульс-терапия высокими дозами глюкокортикостероидов и/или цитостатиковНестероидные противовоспалительные препаратыСимптоматическое лечениеДоказано семейно генетическое предрасположение. Т. е. дети от родителей имеющих подобное заболевание не обязательно его наследуют. Но вероятность такового достигает 70%Болеют преимущественно женщины и девочки подростки.Истинная первопричина заболевания до сих пор не известна.Запускающим механизмом являются любые тяжелые инфекции на фоне системного снижения иммунитета.Т. к. данное заболевание является полисиндромным (т. е. внешние проявления разнообразны) то диагностика на ранних этапах затруднена. В этот период выявляется как правило случайно при диффферинциации с другим заболеванием. Или на основании клинических проявлений см критерии выше.

Как инфицироваться СКВ

Заразна ли волчанка для окружающих – врачи говорят, что нет. Заболевание имеет аутоиммунную природу возникновения. А это значит, что инфицировать им окружающих – не возможно.

В организме происходят нарушения, которые обусловлены следующими процессами:

  1. Иммунитет продуцирует антитела, это «защитники» организма, они призваны бороться с вирусами, бактериями, патогенными микроорганизмами.
  2. Но при аутоиммунных процессах, антитела наносят повреждения здоровым тканям, они «распознают» их неверно.
  3. Длительное течение таких процессов в организме приводит к тяжелым последствиям: разрушаются суставы, слабеет нервная система.

Симптоматика

Высыпания вызваны тем, что антитела наносят повреждения мелким сосудам, результатам такого явления считается появление высыпаний, а также развитие другой симптоматики, которая часто остаётся без внимания:

  • болезнь приводит к повышению температуры тела, но колебания носят незначительный характер, или подобное состояние компенсируется самостоятельно;
  • возникают боли в области суставов, присоединяется неврологическая симптоматика: беспокоят головные боли, повышенная утомляемость.

По одиночке, описанные выше признаки не воспринимают как проявления СКВ, но совокупность проявлений расценивается, как повод для обращения к доктору за консультацией.

Когда на лице появляется сыпь, работоспособность снижается, а состояние человека изменяется, возникает вопрос, о том насколько его состояние опасно для окружающих.

Поскольку красная волчанка считается заболеванием хронического характера, ее лечение продолжается на протяжении всей жизни человека и проходит с различным успехом. Если «затянуть» с обращением к врачу, то есть риск столкнутся с осложнениями СКВ.

Волчанка отличительные характеристики и клиническая картина заболевания

Системная красная волчанка является представителем системных заболеваний соединительной ткани (системных коллагенозов), при которых в организме под влиянием аутоиммунных антител, вырабатываемых к собственным здоровым клеткам и тканям, запускаются процессы воспаления.

До настоящего времени ни одно из исследований, проводимых ревматологами, не смогло найти причину, воздействие которой на организм изменяет нормальные реакции иммунного ответа, но доказано влияние предрасполагающих факторов, способных при сочетанном влиянии вызывать характерные нарушения (чем больше таких факторов, тем тяжелее течение заболевания).

Кроме того, были обнаружены особые состояния организма человека, при которых обнаруживаются маркеры, указывающие на нарушения иммунного ответа, но не развивается. Симптомы красной волчанки в этом случае не обнаруживаются даже при самом тщательном клиническом и инструментальном обследовании пациента.

Почему возникает волчанка?

В тех случаях, когда у пациента, чаще пациентки, возникает системная красная волчанка — причины заболевания не удается выявить даже при тщательном обследовании.

В некоторых случаях у больных обнаруживаются специфические противовирусные антитела к вирусу Эпштейна-Барр, что позволяет относить заболевание к так называемым «медленным инфекциям», тогда как у всех больных при длительном существовании волчанка при обследовании высылают антитела к практически всем тканям организма и отдельным компонентам клеток.

Есть сведения о влиянии гормонального дисбаланса на возможность развития волчанки — самая высокая заболеваемость обнаруживается у девочек-подростков в период полового созревания или у женщин в период угасания репродуктивной системы организма, а также о наличии генетической предрасположенности системная болезнь красная волчанка часто выявляется среди членов одной семьи.

Именно поэтому женщинам с предрасположенностью к волчанке категорически не рекомендуют прием гормональных контрацептивов, а в процессе планирования семьи им не советуют прибегать к прерыванию беременности — внезапное изменение гормонального фона может спровоцировать само заболевание или вызвать обострение.

При ответе на вопрос — заразна ли волчанка, врачи говорят, что многолетние исследования доказали невозможность передачи этого заболевания как обычной инфекции.

Вирус Эпштейна-Барр, возбудители краснухи или других вирусных инфекций могут только провоцировать сбои в деятельности иммунной системы и запускать механизм активной продукции антител к собственным тканям организма, прежде всего — к соединительной ткани.

Именно поэтому самым характерным поражением при волчанке становятся патологические процессы в коже, органах опорно-двигательного аппарата, сердце и крупных кровеносных сосудах, легких, почках, нервной ткани, кроветворных органах.

Как передается болезнь?

Провоцирующими факторами считают:

  • изменения гормонального фона,
  • прерывание беременности,
  • применение некоторых препаратов — лекарственная красная волчанка может самостоятельно проходить после прекращения приема препарата, спровоцировавшего развитие иммунных нарушений,
  • избыточная солнечная инсоляция,
  • вакцинация,
  • чрезмерная физическая нагрузка и психологический стресс.

Клиническая картина

В зависимости от выраженности симптомов заболевания и тяжести состояния пациента выделяется:

острая форма СКВ, которая характеризуются тяжелым полиорганным поражением практически всех органов и систем организма.

Заболевание начинается высокой температурой, признаками тяжелой интоксикации организма, нарастающими симптомами поражения дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной, нервной систем. Если не будет начато своевременное лечение, то заболевание может стать причиной смерти больного,

подострая красная волчанка имеет более мягкое течение и симптомы полиорганного поражения при отсутствии лечения развиваются за 2−3 года, но использование возможностей современной медицины позволяет надежно контролировать активность аутоиммунного воспаления,

хроническая форма СКВ — для нее характерно то, что развивается медленно прогрессирующая красная волчанка — кожная форма заболевания, при которой на первый план выступает специфическое характерное поражение суставов и кожи.

В том случае, если кожная красная волчанка не выявляется своевременно, и, соответственно, не проводятся мероприятия, препятствующие генерализации аутоиммунного воспалительного процесса, через достаточно продолжительное время выявляются симптомы поражения внутренних органов.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу

Выделяют следующие причины развития аллергической реакции на рыбу:

  • воздействие белка парвальбумина;
  • экологическая среда обитания рыбы;
  • условия хранения и обработки;
  • рыбные паразиты;
  • несбалансированное питание человека.

Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок воспринимается иммунной системой как чужеродный. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.

Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол.

В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.

При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.

Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пищевая аллергия зачастую возникает у людей с ослабленной печенью, расстройствами кишечника, холециститом. Недостаток ферментов провоцирует неполное переваривание пищи. Непереваренная пища задерживается в кишечнике, гниёт. Затем токсины всасываются в кровь и отравляют организм.

Пути воздействия антигенов:

  • пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу;
  • контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки;
  • респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Причиной аллергического приступа может стать простое облизывание клея на конверте, так как клей изготовляется из экстракта рыбных костей.

Реакция на антиген проявляется в виде:

  • слезотечения;
  • затруднённого дыхания и насморка, осиплости голоса, бронхоспазма;
  • покраснения кожи;
  • зудящих высыпаний, крапивницы;
  • расстройства кишечника, болей в животе, газообразования;
  • отёков различных частей тела (губ, языка, век);
  • боли в суставах;
  • гипотонии.

Пищевая аллергия — одна из основных причин анафилактических реакций. Анафилактический шок — тяжёлое состояние, сопровождающееся выраженными расстройствами дыхания и кровообращения, представляет собой реальную угрозу жизни.

Крапивница возникает как при тактильном контакте с аллергеном, так и при попадании его в организм с пищей

Симптомы болезни развиваются с разной скоростью:

  • в течение получаса после взаимодействия с антигеном проявляется крапивница, возможен анафилактический шок;
  • в течение трёх суток проявляются отсроченные аллергические реакции — сыпь, зуд, расстройства дыхания, отёки;
  • не ранее, чем через трое суток возникают боли в суставах.

Назначение препаратов для профилактики и лечения аллергии зависит от типа и тяжести симптомов, возраста пациента и общего состояния здоровья.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии (в том числе на рыбные блюда и морепродукты) проводят в случае:

  • реакции на несколько пищевых продуктов;
  • неэффективности элиминационной (исключающей) диеты;
  • невозможности определить причину пищевой аллергии.

В большинстве случаев элиминационная диета в сочетании с назначением антигистаминных препаратов даёт положительный эффект лечения.

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств.

lechenie-simptomy.ru

Механизм возникновения аллергии

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные.

Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его, образуя антитела. В пищеварительном тракте продукт расщепляется под действием ферментов. Если по какой-то причине расщепление неполное, то обычный белок становится аллергеном. В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии.

После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Что такое волчанка

Болезнь Либмана-Сакса является аутоиммунным заболеванием, поражающим соединительную ткань и сердечно-сосудистую систему. Одним из узнаваемых симптомов считается появление красных пятен на скулах, щеках и переносице, которые выглядят как крылья бабочки, а кроме этого, пациенты жалуются на слабость, утомляемость, депрессивные состояния, повышенную температуру.

Болезнь волчанка – что это такое? Причины ее появления и развития до сих пор до конца не изучены. Доказано, что это генетическое заболевание, которое может передаваться по наследству. Течение болезни чередуется острыми периодами и ремиссиями, когда она не проявляет себя. В большинстве случаев страдает сердечно-сосудистая система, суставы, почки, нервная система, проявляются изменения состава крови. Выделяют две формы болезни:

  • дискоидная (страдает только кожа);
  • системная (поражение внутренних органов).

Причины возникновения СКВ

Если виной всему не туберкулезная палочка, то есть ряд факторов, которые приводят к развитию красной волчанки:

  1. Наследственная предрасположенность. Генетический фактора играет немаловажную роль, если среди родственников есть люди, страдающие от этой болезни, то у человека предрасположенность к СКВ.
  2. Гормональные сбои и нарушения в работе организма. Различные сбои, нервные потрясения и другие «неполадки» увеличивают риски.
  3. Прием препаратов гормонального характера. В такой ситуации отмена лечения приводит к сбоям, на фоне которых развивается благоприятная ситуация, для аутоиммунных нарушений.
  4. Системные инфекционные процессы. Наличие в организме патогенных бактерий приводит к снижению активности иммунитета.

В группе риска люди, на протяжении многих лет страдающие от никотиновой зависимости. Чрезмерная любовь к ультрафиолетовым лучам также увеличивает риски.

Ссылка на основную публикацию