Что такое мицелий грибка и как с ним бороться

Минусы выращивания зернового мицелия

Как показывает практика, чтобы получить мицелий, чаще всего используют зерно проса, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, ржи и прочих злаков. При разведении вешенок и остальных культур, развивающихся в природе на древесине, посевную грибницу приготавливают на зерне, лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках и т. п.

В зависимости от вида питательной среды, на которой произрастает грибница, различают зерновой, субстратный, жидкий мицелий и т. п.

Все эти виды мицелия показаны на фото:

Жидкий мицелий практически не распространён, немногим чаще используют субстратный, однако в основном применяют зерновой. Благодаря тому, что зерновой мицелий за счёт питательных веществ зерна обеспечивает ускоренный рост грибницы, его используют в промышленном грибоводстве.

Однако приготовление такого мицелия в промышленных или домашних условиях имеет и свои недостатки. В первую очередь, это повышенные требования к качеству стерилизации зерна. Если эта процедура прошла неудачно, то появится плесень, препятствующая нормальному развитию мицелия, что обязательно отразится на объёмах урожая.

Маленький срок хранения зернового мицелия (2-3 месяца) также является значительным минусом. К тому же хранить его нужно непременно в холодильнике при температуре +2-5°С, так как это затормозит развитие грибницы. Если температура будет выше, это приведет к тому, что рост грибницы продолжится, в результате чего она быстро потребит питание и погибнет.

По внешнему виду мицелия невозможно установить срок его изготовления. Единственное, что можно порекомендовать в данном случае, так это быть бдительным при его приобретении на стороне, ведь условия хранения могли быть не соблюдены. О том, что мицелий некачественный, начинающий грибовод узнает много месяцев спустя, когда тщетно будет дожидаться урожая.

К недостатку можно отнести и то, что привыкшая к зерну грибница не «захочет» переселяться на древесину.

С субстратным мицелием другая ситуация, и единственным его минусом считается немного замедленный рост, а вот плюсов больше: стерильность, возможность хранить при комнатной температуре в течение года.

Грибоводы-любители, как правило, предпочитают субстратный мицелий при культивировании грибов на деревянных отрезках, поскольку скорость прорастания здесь не имеет значения. Этот процесс и так продолжается в течение нескольких месяцев из-за большой плотности дерева.

Производством мицелия занимаются целые организации, где созданы оптимальные условия для его выращивания. Некоторые получают мицелий в домашних условиях в надежде немного заработать. Качество его не всегда удовлетворяет необходимым требованиям, но, справедливости ради стоит заметить, что порой встречаются и очень хорошие специалисты.

Конечно, грибы можно размножать спорами, но размножение с помощью мицелия намного предпочтительнее для начинающего грибовода, поскольку дает больше шансов на успех.

Далее подробно рассмотрен процесс получения мицелия, так как вырастить её самостоятельно иногда просто необходимо, например, если по каким-то причинам грибницы, полученной в естественных условиях (например, кусочки древесины или почвы, пронизанные мицелием) недостаточно.

Ключевые моменты приготовления мицелия грибов своими руками выглядят следующим образом. Сначала извлекают стерильный фрагмент грибной ткани и переносят его на питательную среду (это происходит в несколько этапов, которые будут рассмотрены ниже). Потом из основной культуры формируют несколько образцов, при этом следует особенно внимательно отнестись к мерам по предотвращению заражения культуры. Далее создают среду и условия, в наибольшей степени способствующие плодоношению гриба.

В процессе культура претерпевает следующие изменения: стерильная культура на агаровой среде, стерильная культура на зерне (зерновой мицелий) и, наконец, плодоношение в пастеризованной питательной среде.

Слово «стерильность» может несколько напугать новичков, однако совершенно необходимо защитить грибную культуру от многочисленных источников заражения, которые присутствуют в окружающей среде везде, каким бы чистым помещение ни было

Предотвратить их попадание в выращиваемую культуру очень важно, поскольку в противном случае возникнет «борьба» за питательную среду, а ею должна пользоваться исключительно грибная культура

При определенной аккуратности и практики в выполнении достаточно простых методик процесс стерилизации может осуществить любой человек.

Ниже описано, как приготовить агар для мицелия грибов.

Как получить агар для мицелия в домашних условиях

Перед тем как приготовить мицелий в домашних условиях, следует подготовить агаровую питательную среду. Изготовленный из морских водорослей агар вместе с дополнительными компонентами нередко используют для первичного выращивания и последующей изоляции грибной культуры.

Специалисты добавляют в агар разнообразные питательные вещества, например, минералы, антибиотики и т. п. Ценность агаровой среды заключается ещё и в том, что микроорганизмы, которые являются причиной заражения, можно без проблем обнаружить на поверхности среды и тем самым есть возможность их ликвидировать на ранних стадиях выращивания.

Как показывает практика, самому сделать мицелий можно в разных видах агаровых сред. Чаще всего используют картофельный и мальто-декстриновый агар. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовые смеси промышленного производства.

Приобретая агар в магазине, придётся потратить несколько больше денег, зато дополнительные траты компенсируются удобством применения, а при наличии финансов и отсутствии свободного времени готовые смеси станут оптимальным выбором.

Если же вы привыкли всё делать своими руками, то, как утверждают специалисты, картофельный агар для мицелия грибов в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Оба метода мало отличаются друг от друга. Кроме того, ознакомившись с ними, каждый грибовод вполне может придумать свой собственный способ.

В любом случае, чтобы сделать грибной мицелий так, ка предполагает правильная технология, нужно подготовить: мерные чашки, хлопчатобумажный бинт, алюминиевую фольгу, скороварку, пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки (можно найти в магазинах медицинского оборудования), маленькую воронку для заполнения пробирок, 2 бутылки объёмом 1 л, колбы с узким горлышком.

Далее вы узнаете, как сделать картофельный агар для мицелия первым способом.

Виды грибниц и как они выглядят

Существует 7 разновидностей вегетативного тела:

  • Пленочный, состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
  • Шнуровой, образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
  • Ризоморфы представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • Ризоктонии, состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
  • Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
  • Стромы образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
  • Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.
Ризоморфы
Ризоктонии
Стромы

Таким образом, грибница представляет собой уникальное образование, участвующее в распространении, питании и размножении грибов.

Симптомы

Распознать симптомы распространения нитей мицелия на начальных стадиях достаточно тяжело, однако по мере развития человек начинает ощущать ряд признаков.

Обычно выявить такое заражение удается по:

  1. зуду, который значительно усиливается в ночное время;
  2. покраснению, которое говорит о воспалительном процессе;
  3. утолщению и деформации ногтевой пластины;
  4. появлению творожистого налета на кожном покрове;
  5. выпадению или нарушению роста волос;
  6. шелушению кожного покрова, что говорит о слущивании погибших клеток.

Если вы долгое время игнорируете грибок, у вас могут развиться симптомы серьезных осложнений:

  • кашель – говорит о поражении легких;
  • развитие почечной недостаточности;
  • нарушение сердечного ритма;
  • лихорадка – свидетельствует о попадании мицелия в кровь.

Как вырастить грибы

Сначала надо определиться – какие именно грибы вы будете выращивать. Исходя из этого вы будете подбирать оптимальный субстрат. Первым делом надо разведать – где лучше взять мицелий. Его можно вырастить самому. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить семью вкусным питательным продуктом, но и создать свой бизнес. Для начала собственного дела вам понадобится:

Помещение со специальными условиями – влажное, теплое, освещенное, вентилируемое. Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо прихотливы к условиям среды, а вот шампиньоны, напротив, требуют внимания и тщательного ухода. Определиться с методом выращивания. Есть интенсивный метод – грибы выращиваются круглый год на разных субстратах, и экстенсивный – предполагает ограниченную урожайность. Субстрат – основа для выращивания. Его можно готовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно закупать в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для грибоводства. Если правильно организовать дело, то с 10 кг субстрата можно получить больше 2 кг грибов

Важно, чтобы субстрат был экологически безопасным – без синтетических удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкус и урожайность грибов

Бывает, грибы вовсе не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками. Мицелий. В готовый субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибница закупается или готовится самостоятельно – методом выращивания из тела гриба. Получение мицелия грибов в домашних условиях – сложная, но вполне посильная задача.

Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.

Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.

Что такое мицелий вешенки и где его взять

Мицелий любого гриба представляет собой грибницу, которая будет подсажена грибоводом в субстрат, являющийся питательной средой для выращивания.

Как начинающие грибоводы, так и те из них, кто уже имеет немалый опыт, закупают мицелий у производителей, специализирующихся в данной отрасли хозяйства. Сейчас этим занимается достаточно большое количество фирм, поэтому вопросов, где купить мицелий для выращивания вешенки возникать не должно, поскольку в любом регионе можно найти как минимум одного производителя.

Минусы покупного мицелия:

  1. Невозможность проконтролировать качество мицелия. Только тогда, когда мешки с субстратом приобретут зеленый цвет можно сказать что мицелий оказался нерабочим. В итоге не только деньги оказываются выброшенными на ветер, но и упущено драгоценное время, которое можно было использовать для получения урожая. Из этого следует, что нерабочий мицелий приносит убытки гораздо большие, чем его стоимость.
  2. Слишком большие минимальные партии продаж. Фирмы, производящие мицелий ориентируются в основном на крупные предприятия, поэтому предпочитают оптовые поставки. Из-за этого начинающему грибоводу не всегда удается договориться о закупке небольшого количества мицелия.
    Доставка. Следствием ориентации фирм на оптовиков, является самовывоз продукции, что также неудобно для грибоводов-любителей, выращивающих вешенку для своей семьи.
  3. Более высокая стоимость продукции по сравнению с мицелием, выращенным самостоятельно.

Все это подталкивает грибоводов к тому, чтобы самостоятельно организовать выращивание мицелия вешенки.

Что такое мицелий

Для начала разберемся, что же такое на самом деле являет собой мицелий грибов. Мицелием называют вегетативное тело грибницы, содержащее в себе клетки грибов. При погружении в питательную среду из мицелия начинают развиваться и расти плоды.

Визуально – это тонкие белые, бурые или желтоватые нити, сеточки, переплетения, которые называют гифами. Некоторые грибы образуют мицелий в виде пушка, похожего на вату, но если рассмотреть такой налет через лупу, то будут заметны тончайшие переплетения ниточек.

Подобные образования (гифы) часто образуются на местах отплодоносивших грибниц на пнях и в других участках (в зависимости от рода грибов). Если взять такой кусочек с нитями и поместить его в благоприятные условия, клетки активируются и скоро из нитей начнут расти грибы. Именно таким образом грибники часто собирают рассаду в лесах, чтобы потом посадить мицелий дома в заготовленный субстрат.

Мицелий грибов

2 Причины появления

Нити мицелия представляют собой объединение гифов любого грибка, которое впоследствии вызывает заболевание.

Патогенные грибы способны проникнуть в организм человека аэрогенным, контактным и алиментарным путем. Самыми распространенными причинами заражения являются:

  • Контакт с инфицированным человеком или животным.
  • Посещение бани, сауны или бассейна. Эти места обладают благоприятными условиями для размножения грибка.
  • Непродезинфицированные инструменты маникюра.
  • Использование чужих средств личной гигиены.

Также микоз способен развиваться после длительного приема антибиотиков при наличии у пациента сахарного диабета и других нарушений в работе эндокринной системы.

Пути заражения грибковыми инфекциями можно разделить на 2 вида:

  • Контагиозные. Болезнь развивается после контакта со спорами, которые активно обитают в окружающей среде.
  • Оппортунистические. Они возникают, если нарушен баланс микрофлоры или при снижении иммунитета. Возбудители при нормальных условиях не нанесут вреда человеку.

Патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать дерматомикоз и микоз слизистой оболочки:

  • Candida albicans. Является возбудителем локальной и генерализованной формы молочницы, типичной оппортунистической дрожжевой инфекции. Структура нитей мицелия отличается отсутствием перегородок.
  • Cryptococcus neoformans. Является сапрофитом, грибница обитает в почве, экскрементах птиц и животных. Попадает в тело человека аэрогенным путем.

Выделяют 3 вида дерматомикозных микроорганизмов, которые являются причиной развития грибкового заболевания, поскольку после попадания в организм они образуют нити мицелия.

В род Microsporum входят:

  • Canis. Зооантропонозная инфекция, способная вызвать микроспороз на волосяной части головы, лице, гладкой коже.
  • Gypseum. Геофильный дерматофит, провоцирующий развитие стригущего лишая на участках гладкой кожи и волосяной части головы.
  • Audouinii. Грибок, вызывающий антропонозный микроспороз на теле.
  • Ferrugineum. Споры дерматофита провоцируют появление микроспории волосистых участков головы.

В род Trichophyton включают:

  • Rubrum. Вызывает развитие рубромикоза, преимущественно возникает поражение ногтевой пластины и участков между пальцами.
  • Violaceum. Контакт с болезнетворными грибами провоцирует появление черноточечной трихофитии.
  • Mentagrophytes. Зооантропонозный микроорганизм вызывает поверхностную белую форму онихомикоза. Передается контактным путем.
  • Verrucosum. Чаще всего обнаруживается у работников, занятых сельским хозяйством, поскольку можно заразиться через занозу.

Epidermophyton floccosum. Возбудитель способствует развитию паховой эпидермофитии. В большинстве случаев передается при половом контакте и через предметы личной гигиены (мочалка, полотенце).

Строение и жизненный цикл мицелия

Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.

На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.

Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.

Цикл развития грибов:

  • Жизненный цикл грибов начинается со споры – она порождает первичный мицелий.
  • После скрещивания клеток от двух разных спор, появляется вторичный мицелий.
  • Начинается вегетативное развитие вторичного мицелия.
  • После созревания вегетативного мицелия, его клетки имеют беспрецедентно высокую скорость деления – когда она достигает пика, начинается возведение плодовых тел.

Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.

Как выбрать субстрат

Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

Из соломы

Используют ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и доступный материал. А главное, он универсален – на соломе можно вырастить практически любые грибы. Грибы без труда разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит в себе споры плесени и прочих паразитирующих грибов, которые будут конкурировать с культурным грибом за кормовую базу.

Субстрат из бревен

На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

  • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
  • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
  • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
  • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
  • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.
  • Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду высев лучше не проводить.

Для выращивания на бревнах понадобится:

  • бревна;
  • сверло 5/16 и дрель;
  • резиновый молоток;
  • рабочая поверхность – например, верстак;
  • воск натуральный;
  • кисточка – наносить воск;
  • грибные палочки.

Опилки

Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

Альтернативные субстраты

Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

  • спитую кофейную гущу;
  • спитой чайный лист;
  • картон (без красителей);
  • компост, мусор садовый;
  • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
  • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.

Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.

4 Лечение

Лечение грибкового заболевания должно исходить из степени и локации, вида дерматофита и индивидуальных особенностей организма. Противогрибковая терапия подразумевает комплексный подход. На сегодняшний день существует огромное количество противомикозных средств:

Название Описание Фото
Нистатин Препарат используется в лечении кандидозов ротовой полости, влагалища, кишечника и кожи. Происходит локальное воздействие на грибок, поскольку средство не всасывается в кровь. Его можно применять длительное время
Леварол Имеет химиотерапевтическую активность по отношению к патогенным дрожжеподобным грибкам. В большом объеме содержит сопряженные двойственные связи. Имеет максимальную активность против Candida albicans
Амфотерицин Является полиеновым макроциклическим антибиотиком. Препарат эффективен по отношению к большинству штаммов. Позволяет замедлить рост гриба или полностью его уничтожить
Тербинафин Антимикотическое средство для лечения микозов. Позволяет избавиться не только от беспокоящих симптомов, но и от самого возбудителя. Активно справляется практически со всеми видами грибка
Экзодерил Препарат применяется местно. Оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие. Запрещается наносить средство на открытые раны
Клотримазол Подходит для лечения молочницы, трихофитии, микроспории. Нарушает синтез эргостерина, изменяет проницаемость мембраны и вызывает лизис клетки грибка
Бифосин Препарат с широким спектром действия. Эффективен в борьбе с дерматофитами. Выпускается в форме крема, спрея, порошка и раствора
Флуконазол Современное противогрибковое средство нового поколения. Принадлежит к классу триазольных соединений
Лоцерил Препарат с широким спектром действия для местного применения. Производится в форме лака для ногтей. Позволяет останавливать активность ферментов, участвующих в биосинтезе стеролов в клетке гриба

Грибок ногтя также можно лечить с помощью лазера. Способ дает особую эффективность при комбинированной терапии. Если не осуществлять прием медикаментов, то имеется вероятность неполного уничтожения возбудителя, что вызовет рецидив.

Средства народной медицины не стоит использовать как основной метод терапии. Чаще всего используется йод, прополис, лук и чеснок.

Лечение грибкового заболевания – длительный процесс. Соблюдение простых правил позволит снизить риск возникновения грибка в организме. Сюда входит использование индивидуальных предметов личной гигиены,ограничение контакта с чужими животными,правильное питание и занятия спортом для укрепления иммунитета.

Понятие в биологии

Споры — это особый вид клеток (чаще всего группа, но встречаются одиночные экземпляры), который имеется у нескольких категорий организмов: грибов, растений и бактерий. Они не только выполняют функцию размножения, но и защищают от неблагоприятных условий, способствуя сохранению вида.

Само название частиц переводится как «посев» или «семена». Принято считать, что механизм их образования был впервые задействован древними микроорганизмами, которым приходилось приспосабливаться к весьма жестокой среде. При попадании в критические условия бактерия не умирала, а создавала новую форму существования, называемую спорой. Это сделало данную категорию самой жизнеспособной из всех перечисленных выше.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию

Кстати, в царстве грибов наиболее стойкими являются клетки Aspergillus — возбудители плесени черного цвета (образование может иметь любую окраску, но в средней полосе распространен именно такой вид). Они предпочитают заселять богатый углеводами субстрат, но в целом непривередливы.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию. Образование подобных клеток присуще только папоротникам, хвощам, водорослям и мхам. С их помощью они в основном размножаются, поскольку распространение таким способом происходит довольно медленно. Это связано с тем, что споры растений не настолько легкие, поэтому воздушные потоки не могут разносить их на далекие расстояния.

Ссылка на основную публикацию