Строение и жизнедеятельность грибков

Вредные свойства грибков

Многие микроскопические грибки способны вызывать порчу зерна, фруктов и других продуктов питания. Научные исследования показали, что если произошло заплесневение мучных изделий или молочных продуктов, что не следует употреблять их в пищу, так как плесень распространяется в глубину продуктов.

Рис. 10. Грибок на кормовых культурах.

Рис. 11. Хлеб, испорченный грибком.

Некоторые могут вызывать заболевания животных и человека. К ним относятся аспергиллы, пенициллы, мукор, фузариум, кандида и многие другие. Их попадание в организм может спровоцировать аллергию или отравление.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Где находится среда обитания дрожжей?
  • Кто такие актиномицеты?
  • Что такое грибок? Виды грибка
  • Кто такие микроорганизмы?

Статьи раздела «Грибы»

  • Строение и жизнедеятельность грибков

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Статьи раздела «Грибы»

  • Строение и жизнедеятельность актиномицетов

О микробах и болезнях 2019

Клиническая картина

Грибковая пневмония в эндемических регионах обычно является следствием развития первичной грибковой инфекции (кокцидиомикоза, криптококкоза, бластомикоза, гистоплазмоза) при массивной аэроаллергенной экспозиции.

Вторичные микозы легких (на фоне других заболеваний) могут иметь острое и хроническое течение с поражением бронхов и/или ткани легких и формированием различной величины и протяженности инфильтрации легких.

У иммунокомпроментированных больных при несвоевременном распознавании микоза происходит диссеминация процесса из первичного очага с возможным поражением всех внутренних органов: легких, центральной нервной системы (ЦНС), кожи, носовых пазух, поражения глаз (грибковый хориоретинит, эндофтальмит) и др. При этом в легких рентгенологически часто определяются милиарные узелки.

Критерии грибкового поражения дыхательных путей у иммунокомпроментированных лиц:

  1. Симптомы поражения верхних дыхательных путей (выделения из носа, жалобы на удушье, выделение слизи, изъязвление слизистой носа), носовые кровотечения, периорбитальная опухоль, чувствительность верхней челюсти, некротическое поражение, перфорация твердого неба.
  2. Симптомы инфекции нижних дыхательных путей (кашель, боль в груди, кровохарканье, одышка), поражение плевры, новый участок инфильтрации в легких.
  3. Инфильтраты легких при компьютерной томографии легких, симптом «ореола», «серпа», полость распада (дифференцировать с патологией, вызванной Mycobacterium, Legionella и Nocardia).
  4. Нейтропения (менее 0,5х109 нейтрофилов в крови на протяжении более чем 10 дней), уровень CD4+ в крови менее 0,2х109.
  5. Устойчивая лихорадка в течение 96 часов и более на фоне терапии антибиотиками широкого спектра.
  6. Температура тела выше 38° C или ниже 36° C на фоне недавнего/текущего использования иммуносупрессивных агентов.
  7. Выявление при микроскопическом исследовании мокроты, бронхоальвеолярного смыва (БАС) и прочих плесневых грибов (Aspergillus, Fusarium, Scedosporium, Zygomycetes), Cryptococcus species.
  8. Выделение культуры плесневых грибов, Cryptococcus neoformans, или эндемического грибкового патогена (H. capsulatum, Blaslomyces dermatitidis, Coccidoides immitis) из мокроты, БАС. Выделение культуры Candida species из крови. Выявление антигена Cryptococcus species (кроме ложноположительных реакций) в образце крови, Histoplasma capsulatum в крови, моче, спинномозговой жидкости (СМЖ); антигена Aspergillus в БАС, СМЖ или в 2 и более образцах крови.

Необходимость ранней диагностики микозов у пациентов из групп высокого риска чрезвычайно важна, поскольку позволяет проводить раннюю эмпирическую противогрибковую терапию с использованием антифунгальных препаратов с широким спектром действия, что предотвращает развитие диссеминированных процессов.

Развитие экзогенного аллергического альвеолита при наличии соответствующих профессиональных вредностей у «не атопических субъектов» может проявляться повышением температуры тела с развитием сухого кашля к концу рабочей недели, иногда – легочных инфильтратов, что может уменьшаться (иногда – исчезать) при изоляции больного от экзогенного источника микромицетов. Жалобы могут возникать и через 4-8 часов после вдыхания антигенного материала и продолжаться в течение 4-5 часов. В случае прогрессирования заболевания одышка начинает беспокоить больных не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя. Однако часто данное состояние не вызывает выраженных жалоб, протекает скрыто или под маской хронического обструктивного заболевания легких и диагностируется поздно при наличии выраженных вентиляционных нарушений с эмфизематозными изменениями и пневмосклерозом. При рентгенологическом исследовании в острой стадии часто видны узелковые тени, локализующиеся преимущественно в средних и нижних отделах легких. Если в начале развития заболевания они могут спонтанно рассасываться, то при хроническом течении процесса появляются выраженные фиброзные изменения.

Микроскопические грибы

Споры актиномицетов.

Микроскопические грибы обычно растут на поверхности субстрата в виде пушистых, паутинообразных и ватоподобных образований, а некоторые — в виде тонких налетов и пленок.

Микроскопические грибы, вызывающие заболевание растений, синтезируют вещества, убивающие растительные ткани. Для гриба они являют собой важнейшее эволюционное приспособление, так как он питается отмершими под действием фитотоксина клетками растений. Каждый отдельно взятый фитотоксин поражает лишь ограниченный круг видов растений. Эта специфичность иногда бывает поразительно узка. Например, патогенный гриб Altemaria alternata образует черные пятна на листьях клубники лишь одного сорта, в то время как сотни других сортов не восприимчивы к нему. Фитотоксическим началом этого гриба служит смесь кислот, называемых AF-токсинами.

Микроскопические грибы также синтезируют эргостерин. Можно назвать несколько родов: — Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Neurospora, Carotocystis, Rhizoctonia, Dendrodochium и др. Стерины обнаружены и у бактерий, но их у этих микроорганизмов очень мало по сравнению с дрожжами.

Микроскопические грибы способны разрушать афлатоксины, которые наиболее изучены, как биодеструкторы афлатоксинов.

Микроскопические грибы выполняют в почве весьма разнообразные функции.

Микроскопические грибы, образуя перегнойные соединения и обволакивая почвенные частицы мицелием, также принимают участие в оструктуривании почвы, что имеет исключительно большое значение в повышении плодородия почвы.

Микроскопические грибы могут размножаться при помощи спор или конидий. Споры образуются как внутри вегетативной части гриба, так и снаружи на конце специальных выростов — стеригмов. Образование спор наблюдается также у дрожжей и некоторых видов бактерий.

Не все микроскопические грибы, обнаруженные в почве, являются типичными, подлинно почвенными грибами.

Их биосинтез осуществляют многие микроскопические грибы, у которых они исполняют роль антибиотиков и фитотоксинов. Для химической структуры грибных фталидов характерны разнообразные варианты замещения в бензольном цикле.

Наиболее эффективными продуцентами целлюлаз являются микроскопические грибы. Именно грибы с их высокоразвитым секреторным аппаратом широко используются в промышленности для получения препаратов внеклеточных целлюлаз. Лучшие мутантые штаммы наиболее известного продуцента целлюлаз — плесневого гриба Trichoderma viride ( reesei), секретируют в среду до 30 граммов активных целлюлаз на литр культуральной жидкости.

Наиболее эффективными продуцентами целлюлаз являются микроскопические грибы. Именно грибы с их высокоразвитым секреторным аппаратом широко используются в промышленности для получения препаратов внеклеточных целлюлаз. Лучшие мутантые штаммы наиболее известного продуцента целлюлаз — плесневого гриба Trichoderma viride ( reesei), секретируют в среду до 30 граммов активных целлюлаз на литр культуральной жидкости.

Для получения ферментных препаратов используют как микроскопические грибы, так и бактерии и дрожжи. Иногда получение технического ферментного препарата кончается проведением процесса ферментации, например в спиртовой промышленности для осахаривания крахмала используют жидкую культуру As-pergillus niger, выращенную глубинным методом культивирования на спиртовой барде с добавками крахмала ( 1 %) и различных солей. Впоследствии ее добавляют в жидком виде в количестве 10 — 12 % к осахариваемому затору. Однако активность ферментов в культур альной жидкости быстро снижается. Поэтому широко практикуют получение сухих технических ферментных препаратов.

Среди таких микроорганизмов центральное место занимают микроскопические грибы рода Aspergillus, метаболиты которых, получившие название афлатоксины, относятся к токсинам.

В биологической борьбе с вредителями растений используют также микроскопические грибы, например Beanveria bassiana. В Институте биологии АН ЛатвССР выделен местный Рижский штамм, из которого готовят препарат боверин. При распылении суспензии этого препарата на картофельные поля ( 1 — 5 кг / га) уничтожаются гусеницы листоеда.

АНАЛИЗЫ НА ДИСБАКТЕРИОЗ У ДЕТЕЙ

Для диагностики данных нарушений потребуется микробиологический анализ кала на дисбактериоз, позволяющий определять соотношение условнопатогенных и нормальных микроорганизмов, оценивать качество микрофлоры в кишечнике. Анализ кала на дисбактериоз, ко всему, также предоставит возможность определить и оценить чувствительность микроорганизмов, обитающих в кишечнике, к тем или иным препаратам, что впоследствии поможет определить правильную схему лечения и подбор лекарственных средств для этого. Для такого анализа требуется собрать утренний кал, в количестве около 5-10 гр.: если хранить материал для исследования в течение длительного времени при комнатной температуре, определить микрофлору с точностью будет просто невозможно.

Чтобы оценить функции кишечника и определить вероятность дисбактериоза полезен может быть и анализ на дисбактериоз, называющийся копрограммой. При его помощи оценивают способность кишечника нормально переваривать пищу, выявляют нарушения расщепления пищи и ее всасывания. Для проведения копрограммы сдавать можно также и вечерние испражнения, однако, в этом случае хранить кал следует на нижней полке холодильника в закрытой стеклянной емкости.

Кстати, специалист может оценивать способность кишечника к перевариванию также, определяя в кале количество углеводов.

Состав кишечной микрофлоры в норме у здоровых детей можно узнать из нижеприведенной таблицы.

Размножение грибков

Методы размножения грибков бывают вегетативные, а также репродуктивные. В вегетативном размножении не нужно особенных органов, потому что при нем происходит деление мицелия до отдельных клеток различных типов:

  • хламидоспор – клеток различной формы, включающих участки гиф их одной или большего количества клеток, как правило, диаметром больше первоначальной длины;
  • оидий – овальных клеток диаметрами, равным диаметрам из начальных клеточек гиф;
  • артроспор – клеток с прямоугольной или многогранной формой, приподнятых над воздушной частью мицелия;
  • бластоспор – круглых клеточек, формирующихся на поверхности мицелия методом почкования.

Вышеперечисленные разновидности спор — это видоизмененный мицелий, который в благоприятных условиях среды позволяет образовать новый мицелий.

Для репродуктивного метода размножения необходимы особенные органы.

  • При бесполом методе размножение происходит с использованием спор, ангиоспор или зооспор, а также конидий.
  • При половом методе — при слиянии ядер из двух клеток и последующемих делении, в результате чего наблюдается образование гиф с сумками (органы полового спороношения).

КТО ОБИТАЕТ В КИШЕЧНИКЕ И ЗАЧЕМ

У здорового человека в толстой кишке обитают микроорганизмы, которые составляют основу микрофлоры кишечника, они представлены анаэробами: лактобактериями и бифидобактериями, а также аэробами – проще говоря, кишечной палочкой (E. coli), имеющей нормальные ферментативные свойства. Благодаря этим микроорганизмам обеспечивается стабильность нормальной микрофлоры кишечника, они предотвращают заселение в нем посторонних микроорганизмов.

Именно благодаря балансу кишечных бактерий, которые формируют микрофлору, обеспечивается нормальное, эффективное переваривание пищи, а значит и поступление необходимых веществ в организм, сохраняется стойкость человеческого организма к разного рода инфекциям, то есть нормальная работа иммунитета.

Условно-патогенные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, являются представителями семейства энтеробактерий: энтеробактер, клебсиеллы, протей, цитробактер, стафилококки, синегнойная палочка и др. Все они составляют значительную часть привычной нормальной аэробной флоры кишечника (для своего развития нуждающейся в притоке кислорода). Как правило, они не вызывают каких-либо заболеваний, а даже, напротив, принимают участие в обеспечении его стабильного нормального функционирования. Однако, когда их количество начинает расти и превышать норму, то это спровоцировать кишечные расстройства, для начала.

В результате могут появиться частые поносы или, напротив, запоры, вздутие и схваткообразные боли в животе, непереваренная пища и слизь в испражнениях, кровоточивость десен, шелушащаяся кожа, аллергия. Кроме того, дисбактериоз кишечника может вылиться в ломкость волос и слоение ногтей, ухудшение аппетита, белый налет на языке и темный налет на зубах, неприятный запах, идущий изо рта, атопический дерматит. В целом же дисбактериоз кишечника провоцирует снижение защитных функций и сил организма, страдает иммунная система человека. Как следствие этого, ослабленный организм с легкостью «цепляет» различные вирусные и инфекционные заболевания.

Особенно опасны все эти проявления, когда речь идет о детях, особенно о младенцах. Определить количество и качество микроорганизмов в кишечнике помогают анализы на дисбактериоз у грудничков, да и у взрослых, тоже.

Строение грибков

Большинство мицелиальных грибов состоит из клеток вытянутой формы — гиф. Гифы в виде тонких нитей переплетены между собой, образуя мицелий (другое название грибница). Как правило, мицелий включает две части: верхнюю воздушную часть и нижнюю, с помощью которой грибки прикрепляются к питательному субстрату, что позволяют им питаться.

При попадании на поверхность питательного субстрата, грибки начинают расти концевыми участками гиф и ветвиться по направлению от центра, при этом формируя одну колонию.

Рис. 3. Внешний вид колоний грибков.

Многие грибки имеют ризоиды – корнеобразные выросты, которые помогают прикрепляться к субстрату и потреблять его питательные компоненты. Иногда присутствуют склероции — это сплетения гиф, содержащее большое количество питательных веществ и служащие для питания при возникновении неблагоприятных условий.

Рис. 4. Грибок аспергилл в чашке Петри.

У всех мицелиальных клеток есть клеточная стенка, обладающая защитными и формообразующими свойствами. Изнутри клетки заполнены цитоплазмой, содержащей, как правило, несколько ядер, рибосом, митохондрий, а также вакуоли.

Большинство из клеток являются многоядерными. Ядра регулируют метаболические процессы, размножение, а также передачу генетических материалов. На рибосомах синтезируются белки, необходимые для жизнедеятельности, в митохондриях – многочисленные энергетические процессы. При этом в вакуолях происходит запас питательных веществ (в том числе гликогена, жира или волютина).

Рис. 5. Строение грибной клетки.

По своему мицелиальном устроению грибки делят на два основных класса.

  • К микомицетам — высшим грибкам относятся такие, у которых мицелий септированный, гифы при этом разделяются с помощью перегородок (септ, септумов) на несколько клеточек с одним или несколькими ядрами. В таких клетках происходит сообщение между клетками через поры. Иногда такие грибки (дрожжи) не имеют мицелия и представляют из себя отдельные клетки. В случае нерасхождения их при делении, происходит скопление клеточек, которое называется ложным мицелием.
  • К фикомицетам — низшим грибкам относятся такие, у которых мицелий несептированный. Они представляют собой одну разветвленную огромную клетку без промежуточных перегородок, обычно в них находится множество ядер.

Рис. 6. Грибной мицелий.

Ссылка на основную публикацию