15. Плесневые грибы и дрожжи

Получение

Биосинтез

Биосинтез пенициллина. На первой стадии происходит конденсация трех аминокислот, на второй — окисление трипептида и образование двуциклического интермедиата — пенициллина N, на третьей — трансаминирование и образование пенициллина G

Биосинтез пенициллина осуществляется в три стадии:

  • На первой стадии происходит конденсация трех аминокислот: L-α-аминоадиповой кислоты, L-цистеина, L-валина в трипептид. Перед конденсацией в трипептид аминокислота L-валин превращается D-валин. Указанный трипептид называется δ-(L-α-аминоадипил)-L-цистеин-D-валином (англ. ACV). Реакции конденсации и эпимеризации катализируются ферментами δ-(L-α-аминоадипил)-L-цистеин-L-валинсинтетазой (англ. ACVS) и синтетазой нерибосомных пептидов (англ. NRPS).
  • Вторая стадия биосинтеза пенициллина — это окисление линейной молекулы ACV в двуциклический интермедиат изопенициллин N ферментом изопенициилин N синтетазой (англ. IPNS), продуктом гена pcbC. Изопенициллин N — очень слабый интермедиат, так как он не обладает противомикробной активностью.
  • На заключительной стадии происходит трансаминирование ферментом изопенициллин N N-ацилтрансферазой, при этом α-аминоадипиловая боковая цепь изопенициллина N удаляется и заменяется на фенилуксусную кислоту. Фермент, катализирующий эту реакцию является продуктом гена penDE.

Полный синтез

Химик Джон Шиэн (англ. Sheehan) в Массачусетском технологическом институте (англ. MIT) в 1957 году осуществил полный химический синтез пенициллина. Шиэн приступил к изучению синтеза пенициллинов в 1948 году и в ходе исследований разработал новые методы синтеза пептидов, а также новые защитные группы. Хотя метод синтеза, разработанный Шиэном не был пригоден для массового производства пенициллинов, один из интермедиатов в синтезе (6-аминопенициллановая кислота, англ. 6-APA) является ядром молекулы пенициллина. Присоединение разных групп к ядру 6-APA позволило получить новые формы пенициллинов.

Производные

Выделение ядра молекулы пенициллина 6-APA, позволило получить новые полусинтетические антибиотики, обладающие лучшими свойствами, чем бензилпенициллин (биодоступность, спектр антимикробного действия, стабильность).

Первым важным полученным производным был ампициллин, который обладал более широким спектром антибактериальной активности, чем исходные препараты антибиотиков. Дальнейшие исследования позволили получить устойчивые к β-лактамазе антибиотики, в том числе, флуклоксациллин, диклоксациллин и метициллин. Эти антибиотики были эффективны против бактерий, синтезирующих бета-лактамазу, однако, неэффективны против устойчивого к метициллину золотистого стафиллококка (англ. MRSA), возникшего немного позднее.

Пеницилл

Плесневые грибы из рода Penicillium относятся к растениям, которые очень широко распространены в природе. Это род грибов класса несовершенных, насчитывающий более 250 видов. Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.

Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы.

Побочное действие

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз влагалища, кандидоз полости рта.

Со стороны ЦНС: при применении бензилпенициллина в больших дозах, особенно при эндолюмбальном введении, возможно развитие нейротоксических реакций: тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, судороги, кома.

Аллергические реакции: повышение температуры тела, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отёк. Описаны случаи анафилактического шока с летальным исходом. В таком случае полагается немедленное внутривенное введение адреналина.

Пеницилл

Плесневые грибы из рода Penicillium относятся к растениям, которые очень широко распространены в природе. Это род грибов класса несовершенных, насчитывающий более 250 видов. Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, так как используется человеком для производства пенициллина.

Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.

Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и принимает участие в разложении тканей растительных и животных организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов. Плесневые налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов одновременно. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени, относится к грибам-паразитам. Некоторые виды пенициллов обладают патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным. Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах. Заплесневение кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов.

Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Так, антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по способу погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров. После извлечения пенициллина из культуральной жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли пенициллина.

Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош». Все перечисленные виды сыров имеют рыхлую структуру, а также характерный вид и запах. Культуры пенициллов применяются на определенном этапе изготовления продукта. Так, при производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде. Пеницилл выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие воздействие на молочные белки и жиры. Сыр под влиянием плесневых грибов приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах.

В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.

Строение — пенициллин

Строение пенициллина было установлено при помощи реакций гидролиза. Как уже отмечалось выше, пенициллин крайне легко, главным образом в кислой среде, гидролизуется, в результате чего расщепляется характерное р-лактамное кольцо этих веществ. Более глубокий гидролиз гладко приводит к получению так называемого пенициламина ( тиоаминокислоты) наряду с пеналъдовой кислотой ( ( 3-аль-дегидокислотой); последняя в результате декарбоксилирования мгновенно превращается в пениллоальдегид.

Установление строения пенициллинов чрезвычайно затруднялось их способностью даже в мягких условиях претерпевать разнообразные изомерные превращения.

Для изучения строения пенициллина использованы различные методы. Наиболее важным для установления строения бензилпенициллина ( I) служил гидролиз кислотами и щелочами.

Интересной особенностью строения пенициллина является то, что в нем содержится ] остаток аминокислоты — диметилцистеина D-конфигурации, тогда как аминокислоты, выделяемые из белков, имеют L-конфигурацию.

Основная особенность строения пенициллинов, долгое врев препятствовавшая установлению их правильной структуры, з ключается в наличии четырехчленного р-лактамного кольца, i встречавшегося ранее в природных соединениях. В мягких условиях оно подве гается гидролизу с разрывом связи С-7-N-4, что приводит потере биологической активности.

Модель макромолекулы полиэтилена ( по Стюарту.

Вопрос о строении пенициллина был решен рентгенографически — методом, в котором изучаемое вещество не подвергается деструкции. В настоящее время имеется целый ряд веществ, например витамин В12, строение которых удалось установить благодаря сочетанию рентгеноструктурного анализа с классическими химическими приемами. Именно такая комбинация является наиболее эффективной. Особенно больших успехов достиг рентгеноструктурный анализ при расшифровке структуры самых сложных веществ органического мира — — белков и нуклеиновых кислот.

Модель макромолекулы полиэтилена ( по Стюарту.

Вопрос о строении пенициллина был решен рентгенографически — методом, в котором изучаемое вещество не подвергается деструкции. В настоящее время имеется целый ряд веществ, например витамин В12, строение которых удалось установить благодаря сочетанию рентгеноструктурного анализа с классическими химическими приемами. Именно такая комбинация является наиболее эффективной. Особенно больших успехов достиг рентгеноструктурный анализ при расшифровке структуры самых сложных веществ органического мира — белков и нуклеиновых кислот.

Кроуфут-Ходжкин рентгенографически установила строение пенициллина.

В пользу [ 3-лактамного строения пенициллинов говорит и их реакция с роданистоводородной кислотой. Было найдено, что при ее взаимодействии с оксазолонами, как правило, образуются производные тиогидантоина.

При большом сходстве в строении пенициллинов активность их различна и в значительной мере зависит от природы радикала; наименее ценным является н-гептилпенициллин, инактивирующийся в организме быстрее других пенициллинов.

Тот же Случай встречается в структуре бензилпенициллида калия, из которой было определено строение пенициллина. Структурная формула пенициллина, как известно, не могла быть однозначно установлена чисто химическими методами, несмотря на то, что над ее определением работали очень крупные химики, затратившие много усилий и времени.

Тиазолидиновое кольцо, которое можно рассматривать как продукт восстановления тиазолового кольца, лежит в основе строения пенициллина.

Продукт гидрогенолиза пенициллина IV не был синтезирован независимым путем; исследование химических и физических свойств этого соединения дало убедительные доказательства его строения; выводы, полученные в результате этих исследований, имели важное значение для изучения строения пенициллина.

Пеницилла

Пенициллы широко распространены в природе: в 1 г некоторых почв содержится до 100000 зародышей грибов, главным образом пенициллов.

Строение конндисносцов. вверху — аспергилл. внизу — пеницилл.

Пенициллы по праву занимают первое место по распространению среди гифомицетов. Естественный резервуар их — почва, причем они, будучи в большинстве видов космополитами, в отличие от аспергиллов, приурочены больше к почвам северных широт.

Пенициллы и аспергиллы имеют хорошо развитый многоклеточный мицелий. Размножаются преимуществ венно конидиальным спороношением. Встречаются в виде голубого, зеленого, сизого, реже других цветов налета на продуктах растительного происхождения ( варенье, томатная паста), лимонах и апельсинах, отсыревших изделиях из кожи, обоях. Распространены в верхних горизонтах почвы.

Пеницилл Тома ( Penicillium thomii) — гриб, часто встречающийся в лесных почвах, а также на древесине и других растительных субстратах. Он образует розовые склероции, очень похожие по форме и консистенции на молодые клейстотеции эупенициллиумов мелкого, Шира и корковидного. Однако они никогда не содержат сумок и представляют, вероятно, рудиментарные клейстотеции.

Совершенно очевидный успех пеницилл ина как химиотерапевтического средства повлек за собой поиск других антибиотиков, являющихся продуктами жизнедеятельности организмов. Удалось установить -, что ценным средством против болезней, не поддающихся лечению пенициллином, является стрептомицин, вырабатываемый лучистым грибком Actino-myces griseus; существенное значение имеют и другие антибиотики.

Некоторые грибы рода пеницилл ( Penicillium) поражают плоды яблони и цитрусовых в период хранения. Многие виды широко используют в микробиологической промышленности для производства органических кислот, ферментов и антибиотиков. Особое значение имеет пенициллин — один из основных антибиотиков, применяемых в медицине.

Очень большое значение имеют пенициллы из серии P. Они обитают в почве, но преобладают в группе сыров, характеризующихся мраморностью. Это сыр Рокфор, родиной которого является Франция; сыр Гор-гонцола из Северной Италии, сыр Стилтош из Англии и др. Всем этим сырам свойственны рыхлая структура, специфический вид ( прожилки и пятна голубовато-зеленого цвета) и характерный аромат. Дело в том, что соответствующие культуры грибов используются в определенный момент процесса изготовления сыров. Кроме того, они устойчивы к высокой концентрации соли в кислой среде и образуют при этом липолитические и протеолитические ферменты, воздействующие на жировые и белковые компоненты молока. В настоящее время в процессе изготовления указанных сыров применяют селекционированные штаммы грибов.

Имея широкий набор ферментов, пенициллы заселяют различные субстраты и принимают самое активное участие в аэробном разрушении растительных остатков.

Многие аспергиллы ( как и пенициллы), не включенные в таблицу, образуют самые различные продукты и могут применяться в других целях.

Лимоннокислое брожение производится цитромицетами, пенициллами и аспергиллами; оно протекает по приведенной выше схеме конденсацией оксалилуксусной кислоты с уксусной или пировиноградной кислотой. Процесс останавливается на стадии лимонной кислоты.

Большое значение из коремиальных грибов имеют пенициллы из серии P. Они широко распространены в почве и на органических субстратах, часто выделяются с зерна и зерновых продуктов, с промышленных товаров в разных зонах земного шара и отличаются высокой и разнообразной активностью.

Глюконовую кислоту образуют многие аспергиллы и пенициллы.

Важнейшие почвенные грибы относятся к родам пеницилл, аспергилл и фузариум ( стр.

Биссохламис белоснежный ( Byssochlamys nivoa.

Механизм действия

Бактерии постоянно перестраивают свои пептидогликанновые клеточные стенки, одновременно строя и разрушая части клеточной стенки, по мере роста и деления. β-лактамные антибиотики ингибируют образование поперечных связей пептидогликана в клеточной стенке бактерий; это достигается за счет связывания четырехчленного β-лактамного кольца пенициллинов с ферментом DD-транспептидазы. Как следствие этого, DD-транспептидаза не может катализировать образование этих сшивок, и развивается дисбаланс между производством и деградацией клеточной стенки, в результате чего клетки быстро погибают.
Ферменты, которые гидролизуют поперечные связи пептидогликана, продолжают функционировать даже тогда, когда ферменты, которые формируют такие поперечные связи, не функционируют. Это ослабляет клеточную стенку бактерии, и осмотическое давление становится все более некомпенсированным, что, в конечном итоге, вызывает гибель клеток (цитолиз). Кроме того, увеличение прекурсоров пептидогликана вызывает активацию гидролаз бактериальной клеточной стенки и автолиз, что дополнительно поглощает пептидогликаны клеточной стенки. Небольшой размер пенициллинов повышает их активность, что позволяет им проникать на всю глубину клеточной стенки. Это отличается от гликопептидных антибиотиков ванкомицина и тейкопланина, оба из которых гораздо больше пенициллинов.
Грамположительные бактерии называются протопластами, когда они теряют свои клеточные стенки. Грамотрицательные бактерии полностью не теряют своих клеточных стенок и называются сферопластами после лечения пенициллином.
Пенициллин демонстрирует синергетический эффект с аминогликозидами, так как ингибирование синтеза пептидогликана позволяет аминогликозидам более легко проникать в бактериальную клеточную стенку, что способствует разрушению бактериального синтеза белка в клетке. Это приводит к пониженной минимальной бактериальной концентрации (МБК) для чувствительных микроорганизмов.
Пенициллины, как и другие β-лактамные антибиотики, блокируют не только деление бактерий, в том числе цианобактерий, но и деление цианелл, фотосинтезирующих органелл глаукофитовых водорослей, а также деление хлоропластов мохообразных. В отличие от этого, они не оказывают никакого влияния на пластиды высокоразвитых сосудистых растений. Это поддерживает эндосимбиотическую теорию эволюции разделения пластид у наземных растений.
Химическая структура пенициллина действует с очень точным, зависящим от рН, механизмом, с помощью уникальной пространственной сборки молекулярных компонентов, которые могут активироваться путем протонирования. Пенициллин может проходить через телесные жидкости, нацеливаясь на ферменты, ответственные за синтез клеточной стенки у грамположительных бактерий и инактивируя их, в то же время избегая окружающих ферментов, не являющихся целями. Пенициллин может защитить себя от спонтанного гидролиза в организме в его анионной форме, при сохранении его потенциала в качестве сильного ацилирующего агента, активируемого только при приближении к целевому ферменту транспептидазы и протонируемого в активном центре. Это целевое протонирование неутрализует фрагмент карбоновой кислоты, который является ослаблением связи β-лактамного кольца N-C (= O), что приводит к самоактивации.

Биология5 класс

§ 15. Плесневые грибы и дрожжи

  1. Где поселяется плесень?
  2. Для чего нужны дрожжи?

Гриб мукор. Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор (рис. 49). Этот гриб часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвлённой клетки с множеством ядер в цитоплазме.

Рис. 49. Плесневые грибы

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих чёрных расширениях, похожих на головки, образуются споры. Эти головки называют спорангиями. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу.

Плесневый гриб мукор

  1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.
  2. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.
  3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.
  4. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.

Гриб пеницилл. На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл (см. рис. 49). Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.

Дрожжи. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием (рис. 50). Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.

Рис. 50. Размножение дрожжей

Строение дрожжей

  1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1—2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.
  2. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.
  3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.

Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым.

Вопросы

  1. Какое строение имеет мукор?
  2. Как он размножается?
  3. Из чего получают лекарство пенициллин?
  4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?
  5. В чём особенность строения и размножения дрожжей?
  6. Для чего разводят дрожжи?

Знаете ли вы, что…

В настоящее время получены дрожжи, которые улучшают пекарские свойства теста, замедляют старение пива. Дрожжи используют в лечебных целях, а также добавляют в пищу животных.

Размножение и строение пеницилла

Естественной средой обитания пеницилла является почва. Пеницилл часто можно увидеть в виде зелёного или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора — одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гифов отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор — конидий. Кисточки пеницилла могут быть нескольких видов: одноярусные, двухъярусные, трехъярусные и несимметричные. У некоторых видов пеницилла конидийконидии образуют пучки — коремии. Размножение пеницилла происходит с помощью спор.

Литература

  • Пидопличко Н. М. Пенициллии. — Киев: Наукова думка, 1972. — 150 с.
  • Ramírez C. Manual and Atlas of the Penicillia. — Amsterdam, 1982. — 874 p. — ISBN 0-444-80369-6.
  • Raper K. B., Thom C. A Manual of the Penicillia. — Baltimore, 1949. — 875 p.
  • Thom C. Cultural Studies of Species of Penicillium. — Washington, 1910. — 107 p.
  • Yadav A. N., Verma P., Kumar V. et al. Biodiversity of the Genus Penicillium in Different Habitats // New and Future Developments in Microbial Biotechnology and Bioengineering: Penicillium System Properties and Applications / V. K. Gupta, S. Rodriguez-Couto (eds.). — 2018. — P. 1—18. —

В завершение

Свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования. Это позволяет выявить новые свойства плесени. Подобные работы позволяют изучить продукты обмена веществ. В будущем это позволит применять гриб пеницилл на практике.

Комментарии

Похожие материалы

Новости и общество Грибы линчжи: лечебные свойства, применение. Отзывы врачей и пациентов

Надежда на чудо и загадочность восточной цивилизации в последние годы сделали очень популярными разные снадобья из Китая или Таиланда. В их числе наиболее известны грибы линчжи, которым приписываются поистине волшебны…

Образование Целлюлоза — это… Строение, свойства, применение, получение целлюлозы

Целлюлоза — это производные двух природных веществ: дерева и хлопка. В растениях она осуществляет важную функцию, придает им гибкость и прочность. Где встречается вещество?Целлюлоза — это в…

Образование Сложно ли сдать ЕГЭ по физике, обществознанию, биологии и химии?

Ежегодно школьникам приходится сдавать единый экзамен.

Неудивительно, что выпускники задаются одним и тем же вопросом. Сложно ли сдать ЕГЭ? Ответ во многом зависит от уровня подготовки. Некоторые ученики готовятся к п…

Здоровье Лисички (грибы): лечебные свойства. Применение в народной медицине

Все мы знаем о пользе лекарственных трав, лесных ягод и кореньев. Но кто знает о том, что грибы тоже успешно применяются в народной медицине? Лисички — грибы, лечебные свойства которых подтверждены научно.Лиси…

Образование Что такое бензол? Строение бензола, формула, свойства, применение

Среди огромного арсенала органических веществ можно выделить несколько соединений, открытие и изучение которых сопровождалось многолетними научными спорами. К ним по праву относится бензол. Строение бензола в химии бы…

Образование Химические свойства алкинов. Строение, получение, применение

Алканы, алкены, алкины — это органические химические вещества. Все они построены из таких химических элементов, как карбон и гидроген. Алканы, алкены, алкины — это химические соединения, которые принадлежат к группе у…

Здоровье Что такое чага? Гриб чага в народной медицине: полезные свойства, применение и противопоказания

Наша красивая живописная планета – это что-то необъяснимое и невероятное. На всей ее территории растет много уникальных растений, большая часть из которых приносит пользу для здоровья человека. Вот, например, вс…

Образование Как раньше люди использовали сфагновый мох? Особенности строения, свойства и применение сфагновых мхов

Сфагновый мох, или сфагнум, — род болотных мхов, основной источник образования верхового торфа, многолетнее споровое растение. Относится к семейству Sphagnaceae и является единственным его современным родом. Торфяной …

Автомобили Автомобильная грунтовка: виды, свойства, применение, цены

Если строитель добросовестно отнесся к созданию фундамента, тогда дом надежно и долго прослужит своему владельцу. Что касается машины, то автомобильная грунтовка тоже может считаться фундаментом для послед…

Бизнес Ниобиевая полоса: производство, свойства, применение

Ниобий – химический элемент с 41 порядковым номером. Впервые был обнаружен в начале XIX века, однако его признание отложилось на 150 лет. Только в 1950 году решением Международного союза прикладной и теоретическ…

Структура

Термин «пенам» используется для описания общего базового скелета члена семьи пенициллинов. Это ядро имеет молекулярную формулу R-C9H11N2O4S, где R является переменной боковой цепью, которая отличает пенициллины друг от друга. Ядро пенама имеет молекулярную массу 243 г / моль, при этом более крупные пенициллины имеют молекулярную массу около 450, например, клоксациллин имеет молекулярную массу 436 г / моль. Основной структурной особенностью пенициллинов является четырехчленное β-лактамное кольцо; этот структурный фрагмент играет важную роль в антибактериальной активности пенициллина. Β-лактамное кольцо само по себе слито с пятичленным тиазолидиновым кольцом. Слияние этих двух колец приводит к тому, что β-лактамное кольцо является более реакционноспособным, чем моноциклические бета-лактамы, так как два конденсированных кольца искажают β-лактамную амидную связь и, следовательно, удаляют резонансную стабилизацию, обычно находящуюся в этих химических связях.

Плесневые грибы и пищевая промышленность

Благодаря некоторым свойствам гриб пеницилл широко применяется в пищевой промышленности. Определенные разновидности этого растения используются в сыроварении. Как правило, это Penicillium Roquefort и Penicillium camemberti. Данные виды плесени применяются при изготовлении таких сыров, как «Стилтош», «Горнцгола», «Рокфор» и так далее. Данная «мраморная» продукция обладает рыхлой структурой. Для сыров этой разновидности характерен специфический аромат и внешний вид.

Стоит отметить, что культура пенициллов используется на определенном этапе изготовления подобной продукции. Например, для получения сыра «Рокфор» применяется штамм плесени Penicillium Roquefort. Этот вид грибка может размножаться даже в рыхло спрессованной творожной массе. Эта плесень прекрасно переносит низкую концентрацию кислорода. Помимо этого, гриб устойчив к повышенному содержанию в кислой среде солей.

Пеницилл способен выделять липолитические и протеолитические ферменты, которые влияют на молочные жиры и белки. Под влиянием данных веществ сыр приобретает рыхлость, маслянистость, а также специфический аромат и вкус.

Ссылка на основную публикацию