СпоротрихозPost navigation

Симптомы и признаки

  1. Кожно-лимфатическая форма имеет скрытый период продолжительностью от одного до 12-ти дней. Это значит, что симптомы могут проявиться даже почти через две недели (через 13 дней) после заражения. Симптоматика проявляется с образования «узелка» на коже. Он не доставляет болезненных ощущений, но со временем становится больше и ярче. Вскоре из «узелка» начинает выделяться жидкость, а он сам превращается в безболезненную язву. Подобные «узелки» начинают появляться по всему телу, также изъязвляться и выделять серозную жидкость. В некоторых случаях поражаются кости и суставы.
  2. Легочная форма имеет клиническую картину, характеризующуюся в первую очередь влажным кашлем. Другие признаки заболевания может диагностировать только специалист при помощи медицинских приборов.
  3. Диссеминированная (распространенная/рассеянная) форма характеризуется обширными поражениями кожи различной породы – язвенные, папилломные и другие. При этой форме болезни Дори чаще всего страдает кожа рук, ног и лица.
  4. Костно-суставная форма сопровождается гнойным некрозом костей или какого-либо сустава.

При поражении внутренних органов начинается острый воспалительный процесс (сепсис).

Для постановки диагноза обычно необходимо сдать соскоб с кожи, сдать кровь на анализ и сделать рентгеновские снимки грудной клетки, суставов и костей.

Профилактика

Споротрихоз лечится длительно и сложно. Гораздо легче соблюдать все профилактические меры, чтобы не заразиться этим заболеванием:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены;
  • всегда обрабатывайте раны, ссадины и другие повреждения кожи антисептиками, прикрывайте их стерильной повязкой или медицинским пластырем;
  • при работе в саду или огороде всегда надевайте перчатки;
  • помните, что заразиться можно и от животных (особенно от лошадей, мулов, кошек и собак), поэтому после контактов с животными тщательно мойте руки;
  • укрепляйте свой иммунитет, это защитит не только от споротрихоза, но и от других болезней.

Споротрихоз

Споротрихоз (sporotrichosis; синонимы: болезнь Берманна — Гужеро, споротрихозный лишай) — хронический глубокий микоз, поражающий кожу, подкожную клетчатку, слизистые оболочки, лимфатических, узлы, реже внутренние органы и кости.

Впервые заболевание описал Шенк (В. В.. Schenck) в 1868 год; Хектуэн и Перкинс (L. Hektoen, Споротрихоз F. Perkins) в 1900 год выделили возбудителя; Берманн (L. de Beurmann) и А. Гужеро в 1906 год дали ему название Sporothrix schenckii Hektoen a. Perkins (синонимы: Sporotrichum beurmanni Matruchot a. Baymond, 1905; Sporotrichum jenselmei Brumpt a. Langeron, 1910). Болеют преимущественно мужчины в возрасте 25—40 лет. Споротрихоз встречается во многих странах мира, в том числе в СССР.

Этиология. Возбудитель — диморфный грибок (смотри полный свод знаний: Грибки паразитические). Тканевые формы в срезах тканей и в патологический материале имеют вид небольших овальных или сигарообразных (в виде челночков) клеток (от 2—5 микрометров до 15 мкм). По Граму окрашиваются в розовато-фиолетовый цвет. Встречаются так называемый астероидные тела. При культивировании возбудителя при t° 37° вырастает дрожжевая форма. Колонии гладкие, желтоватые, похожие на бактериальные, без воздушного мицелия, при старении становятся сероватыми, складчатыми. Под микроскопом видны округлые или сигарообразные клетки с мелкими почками на одном или обоих концах. При культивировании при t° 25° вырастает мицелиальная форма грибка — бархатистая белая, затем чернеющая колония с тонким мицелием и овальными конидиями, образующими скопления в виде розеток. Мицелий ветвистый, септированный. Конидии овальные, грушевидные или цилиндрические, некоторые с заостренными концами, длиной до 8 микрометров, шириной до 3 мкм. Располагаются попарно на мицелии или группами по 5—10 спор на его конце.

Эпидемиология. Источником инфекции является почва, некоторые растения. Возбудитель Споротрихоз живет в природе как сапрофит или вегетирует на растениях. Заболевание описано у цветоводов, садовников, шахтеров, лабораторных работников; известны случаи заболевания, связанные с укусом собак, кошек, лошадей, некоторых насекомых.

Патогенез. Входными воротами инфекции обычно являются поврежденная кожа, слизистые оболочки дыхательных путей. Инфицированию способствует снижение реактивности организма в результате хронический инфекций, эндокринопатий, обменных нарушений, гиповитаминозов. Возбудитель может оставаться в месте внедрения или распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам. Непосредственное заражение от больных Споротрихоз не происходит.

Патогистология. В месте внедрения грибка развивается гранулема из плазматических, эпителиоидных клеток и макрофагов. В ней различают три зоны: зону центрального микроабсцесса с нейтрофильными лейкоцитами; зону некроза, в которой между некротизированными коллагеновыми волокнами выявляются разбухшие гистиоциты, лимфоциты и много гигантских и особенно эпителиоидных клеток; внешнюю зону, состоящую из фибробластов с инфильтрацией лимфоцитами и большим количеством плазматических клеток. В периваскулярном инфильтрате обнаруживаются облитерирующие флебиты. Споры грибка находятся обычно в макрофагах.

Развиваются очаговая пневмония (смотри полный свод знаний), плевриты (смотри полный свод знаний), иногда образуется каверна (смотри полный свод знаний); может быть медиастинит (смотри полный свод знаний). Возможен острый некроз лёгочной ткани с небольшим количеством лимфоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов.

Клиническая картина. Инкубационный период 8—30 дней, иногда до 6 месяцев Различают несколько клинические, форм Споротрихоз: поверхностный (эпидермальный и дермальный), локализованный подкожный (лимфатический), диссеминированный кожный и висцеральный (системный). Они могут сочетаться и трансформироваться одна в другую.

При поверхностном Споротрихоз на коже в месте внедрения возбудителя появляются фолликулиты, акне, папулы, бляшки, микроабсцессы, веррукозные, папилломатозные или псориазиформные высыпания. Возможны эритематозные, язвенные папилломатозные поражения слизистых оболочек полости рта, носа, зева, гортани.

Особенности терапии

Итраконазол от грибка

Приступать к лечению необходимо немедленно после лабораторного подтверждения диагноза. Зачастую оно проводится под постоянным контролем миколога и хирурга в стационарных условиях при полной изоляции больного. Грибки рода  Sporotrix обладают повышенной чувствительностью к препаратам на основе амфотерицина или клотриназола.

Поэтому терапия начинается с системного курса:

  • Итраконазола;
  • Флюконазола;
  • Кетоконазола.

Количество дней лечения зависит от степени тяжести поражения внутренних органов и тканей. В особо проблемной ситуации рекомендовано подкожное введение Амфотерицина В на протяжении недели. При аллергической реакции его можно заменить Орунгалом, Дифлюканом, Итразолом. В некоторых ситуациях лечение может продолжаться полгода.

Для воздействия на грибок изнутри пациенту рекомендован длительный прием йодида калия по схеме:

  • в первый день приема 10 капелек препарата размешивают в чашке молока;
  • каждый день добавляют каплю к прежнему количеству;
  • повышение дозы производится в течение двух месяцев.

Такое лечение проводится под строгим контролем специалиста, чтобы избежать аллергической реакции на йод.

При обширных гнойных язвах и образованиях на внутренних органах может применяться хирургическое вмешательство. Свищи разрезают, тщательно удаляя все серозное содержимое, дезинфицируют и вводят противогрибковые препараты. При костно-суставной форме споротрихоза и высокой степени заражения суставов может применяться иссечение поврежденной ткани или удаление появившихся осколков.

https://youtube.com/watch?v=vibsusrMSOM

Симптомы споротрихоза

Во всех возраст­ных группах чаще всего встречается споротрихоз кожи, который подразделяют на две формы: кожный и лимфатический.

Более чем в 75 % случаев у детей регистрируется лимфатический споротрихоз, который развива­ется после попадания возбудителя под кожу в ре­зультате травмы. Инкубационный период обычно длительный, его продолжительность варьирует от 1 до 12 нед. В месте внедрения гриба (обычно на конечностях, но у детей может локализоваться на лице) возникает изолированная безболезненная гиперемированная папула, которая увеличивается и изъязвляется. При кожном споротрихозе инфек­ция ограничена местом внедрения, при лимфати­ческом варианте возникает лимфангиит, по ходу лимфатических сосудов, дренирующих очаг инфекции, образуются множественные болезнен­ные узелки. Эти вторичные узелки представляют собой подкожные гранулемы, которые сливаются с кожей, а позже вызывают ее изъязвление. Само­произвольного излечения не наступает. Без лече­ния язвы могут сохраняться годами. Системные проявления для споротрихоза нехарактерны.

Висцеральные формы споротрихоза в основном встречаются у взрослых с хроническими заболева­ниями, а у детей наблюдаются редко. Из этих форм наиболее распространен споротрихоз костей и су­ставов. Легочный споротрихоз обычно протекает как хроническая пневмония, проявления которой сходны с туберкулезом легких.

Общая характеристика

У споротрихоза есть несколько названий – болезнь Бермана-Гужеро, болезнь Шенка-Бермана, болезнь Дори, ринокладиоз, болезнь любителей роз.

Возбудитель заболевания – грибок рода Sporotrichium, а конкретно – Sporothrix schenckii. Представителей этого грибка иногда обнаруживают на поверхности растений, однако заболевания он вызывает только у человека и животных. Также возбудители споротрихоза обитают на некоторых пищевых продуктах, в почве и, соответственно, в уличной пыли.

Самая распространенная «мишень» для грибка Споротрихиум – кожные покровы, чья целостность была нарушена. Помимо этого, грибок может проникать в организм через дыхательную и пищеварительную систему человека, то есть при вдыхании или проглатывании клеток патогенного грибка. Вне зависимости от способа заражения человека или животного, распространение клеток грибка происходит по кровеносным или лимфатическим сосудам, в которые он внедряется через ткани кожи, дыхательной или пищеварительной систем.

Чтобы понять действие споротрихоза на организм, прежде всего следует вспомнить, что кожа человека состоит из двух слоев – эпидермис и дерма. Под дермой залегает слой подкожной клетчатки.

При попадании на поврежденную кожу, Sporothrix schenckii легко проходит через тонкий слой эпидермиса и поражает дерму. В некоторых случаях возбудитель проходит еще дальше и поражает более глубокий слой – подкожную клетчатку. При вдыхании или проглатывании грибных клеток поражаются слизистые оболочки, а иногда и внутренние органы.

В группу риска по споротрихозу входят следующие лица:

  • работающие с растениями (фермеры, садоводы, флористы);
  • работающие с животными (фермеры, ветеринары, работники зоопарков);
  • имеющие нарушения работы эндокринной системы;
  • люди, страдающие алкоголизмом;
  • лица, имеющие злокачественные образования или больные СПИДом.

Известно о четырех формах ринокладиоза:

  • кожно-лимфатическая;
  • легочная;
  • диссеминированная;
  • костно-суставная.

Лечение споротрихоза

Сравнения эффективности различ­ных препаратов не проводилось, но, при всех формах болезни, не затрагиваю­щих ЦНС, рекомендуется применять итраконазол. Альтернативный подход к лечению кожного спо­ротрихоза заключается в использовании насы­щенного раствора калия йодида (1 г/мл), который назначают внутрь. Начинают с 5-10 капель 3 раза в день, дозу постепенно увеличивают до 25-40 капель у детей и до 40-50 капель у подростков и взрослых. Побочные эффекты включают потерю аппетита, тошноту, металлический привкус во рту и сыпь. Эти проявления могут привести к тому, что больной перестанет принимать калия йодид. При возникновении данных реакций препарат временно отменяют, затем прием возобновляют в более низ­ких дозах. Лечение продолжают до тех пор, пока кожные проявления не исчезнут, что обычно занимает 6-12 нед. При лечении других форм калия йодид бесполезен. Для лечения кожного споротрихоза с успехом был при­менен тербинафин, представитель аллиламинов, однако рекомендовать этот препарат можно будет лишь после дальнейших исследований. Препарат выбора для лечения диссеминированного, легочного споротрихоза и споротрихоза у больных со сниженным иммунитетом — амфотерицин В. При споротрихозе ЦНС амфотерицин В используется в комбинации с фторцитозином. При некоторых формах, осо­бенно при поражении костей и суставов, показано удаление нежизнеспособных тканей. Триазолы, имидазолы и калия йодид противопоказаны при беременности. Беременных со споротрихозом лег­ких или диссеминированным споротрихозом не­обходимо лечить амфотерицином В. При кожном споротрихозе у беременных используется местное согревание с применением горячих компрессов или приборов с локальным согревающим эффек­тов, которые накладывают на 40-60 мин в день; лечение также можно отложить до разрешения беременности. Плоду споротрихоз не передается, беременность не ухудшает течение заболевание.

Диагностика

Окончательная диагностика основана на выявлении элементов гриба в биоптатах и выделении культуры возбудителя. Чтобы обнаружить дрожжеподобные клетки в тканях, не­обходима специальная окраска, такая как ШИК-реакция или окраска по Гомори-Грокотту, но даже при их использовании возбудитель обнаруживает­ся в биоптатах редко, поскольку он присутствует в тканях в небольшом количестве. При диссемини­рованном споротрихозе диагностическое значение имеют антитела в сыворотке крови. Недавно были внедрены новые методы быстрого обнаружения диморфных грибов, основанные на анализе ДНК; в будущем они могут оказаться весь­ма полезными.

Дифференциальная диагностика. При кож­ном и лимфатическом споротрихозе необходимо исключить другие причины лимфангита с обра­зованием узелков: инфекции, вызванные атипич­ными микобактериями, нокардиоз, лейшманиоз, туляремия, мелиоидоз, кожная форма сибирской язвы, а также системные микозы, включая кокцидиоидоз.

Причины возникновения, симптомы и лечение споротрихоза

Заболевание споротрихоз относится к группе глубоких микозов, вызывается сапрофитной плесенью Sporotrichium schenckii. При данном заболевании поражается не только эпидермис человека, но и более глубокие слои — подкожная клетчатка.

Причины возникновения и развитие

Плесень Sporotrichium schenckii обитает обычно на растениях, преимущественно на плодовых деревьях, розовых кустах, барбарисе. Подвергаются заболеванию чаще всего именно сельхозработники при работе на приусадебных участках. Носителем плесени могут стать и домашние животные — собаки, кошки, лошади.

Проникает паразитирующий гриб через пораженную кожу — ранки, микротравмы. Также заражение возможно при вдыхании спор, но в то же время передача воздушно-капельным путем невозможна, то есть больной человек является безопасным для окружающих и его полная изоляция не требуется.

Плесень от человека к человеку не передается.

Можно выделить несколько категорий людей, которые имеют повышенные риски заражения споротрихозом:

  • работники сельского хозяйства;
  • продавцы сельхозпродукции — цветов, плодовых деревьев;
  • садовники и лесники;
  • люди с пониженным иммунитетом — больные раком, СПИДом, алкоголизмом.

Вышеперечисленные заболевания только увеличивают риски заражения, так как подобные патологии приводят к снижению иммунитета.

Алкоголики также имеют повышенные риски к данному заболеванию, так как их организм полностью ослаблен и истощен. Чаще всего люди с алкоголизмом болеют диссеминированной формой споротрихоза.

Если имелись риски заражения, необходимо проводить периодическую диагностику и обследование на выявление плесневых грибов в организме.

Основные симптомы

Заболевание коварно тем, что имеет инкубационный период, то есть болезнь никогда не проявляет себя сразу. Обычно инкубационный период составляет от трех до четырнадцати дней, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

В некоторых случаях человек может длительное время быть просто носителем споротрихоза и даже не подозревать об этом. Системные признаки и симптомы данного заболевания полностью отсутствуют.

Больной не ощущает боли и дискомфорта, нет лихорадки или повышения температуры.

Споротрихоз поражает верхние слои кожи, слизистые и подкожно-жировую клетчатку. Заболевание имеет несколько форм, поэтому протекать может по-разному. Также протекание патологии будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

При кожно-лимфатической форме проявления споротрихоза появляется сначала небольшой подкожный узелок. Он подвижен и постоянно увеличивается в размерах, при этом не вызывает особого дискомфорта и болевых ощущений. Постепенно такие подкожные узелки начинают изъязвляться, возможно выделение гнойно-серозной жидкости.

Если своевременно не лечить данное заболевание, то возможно поражение не только лимфатических сосудов, но и костей, суставов. Одной из форм микоза является споротрихозный шанкр — наиболее опасный и сложный тип патологии. Сначала на коже появляется сыпь, которая впоследствии преобразуется в пузырьки с серозной жидкостью. Они лопаются, образуются большие язвы с неровными краями.

При данной форме споротрихоза поражаются внутренние органы, чаще всего легкие.

Споротрихоз диссеминированной формы поражает кожу полиморфно или локально. Наиболее частые места поражения — конечности, лицо, в области бровей или ресниц. Лимфатическая система остается нетронутой и не поражается.

Симптомы заболевания и основные формы

Споротрихоз кожи фото

Практика показывает, что симптомы споротрихоза на коже проявляются у каждого больного по-разному. При попадании в ранку возбудитель разносится по организму человека с кровью, поражает лимфатические узлы. Симптоматика полностью зависит места образования воспаленного очага.

Поэтому специалисты различают несколько основных форм споротрихоза кожи:

  • Кожно-лимфатическая: имеет самый маленький инкубационный период. Под кожей образуется практически безболезненное уплотнение, обладающее подвижностью. Он постоянно разрастается, превращаясь в свищ. Последний вскоре прорывается, выделяя гнойную жидкость. Подобные образования начинают появляется по линии расположения кровеносных сосудов, параллельно поражая подкожную клетчатку. В воспалительный процесс вовлекаются суставы или кости.
  • Диссеминированная: опасная форма болезни, при которой могут поражаться слизистые оболочки глаз, легкие и мозг. Для этой формы характерно появление на эпидермисе папиллом, язвочек или больших экзем, которые располагаются на лице или конечностях больного. При неправильном лечении может развиваться вторичное инфицирование, приводящее к заражению крови и летальным исходам.
  • Легочная: этот вид споротрихоза по многим симптомам напоминает воспаление легких, запущенную форму туберкулеза. Она проявляется стойким кашлем, увеличением лимфатических узлов, слабостью. При рентгенографии легкие показывают изменение рисунка, свойственное обычным инфекциям.
  • Костно-суставная: хроническая форма, приводящая к артритам и артрозам. Микоз прогрессирует медленно, развиваясь в локтевых или коленных суставах, деформируя костную ткань. При длительном течении возможна передача грибка в мозг, провоцирующая менингит.
Ссылка на основную публикацию